TDI Driver vnetflt не сертифицирован Майкрософт

TDI Driver vnetflt не сертифицирован Майкрософт

vmware logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов России Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами подробно рассмотрели вопрос, как восстановить данные с поврежденного жесткого диска и смогли удалить защищенный GPT раздел. В сегодняшней статье мы рассмотрим ситуацию на одной виртуальной машине с операционной системой Windows Server 2012 R2, на которой я обнаружил вот такое предупреждение, что некий драйвер TDI не сертифицирован Майкрософт и может привести к нестабильной работе системы. Ниже я постараюсь рассказать, что это за драйвер, можно ли его удалять и научу вас избавляться от данного события с кодом ID 16001.

Описание ситуации с ошибкой AFD ID 16001

Как я и писал выше, у меня есть гипервизор VMware ESXI 6.5, на котором есть виртуальная машина с установленной Windows Server 2012 R2. На данной виртуальной машине развернута роль RDSH, являющийся членом RDS фермы. Ранее данная виртуальная машина приходила в такое состояние, что пользователи не могли выйти из системы, через кнопку пуск, их сессии просто зависали, в результате чего они не могли подключиться заново. Я вам там приводил ряд мер, которые давали некоторые улучшения в данном вопросе, но сегодня данная виртуальная машина опять попала в такое состояние. После принудительной перезагрузки, я обнаружил уже новое предупреждение, которое косвенно может влиять на работу сервиса, а именно было предупреждение:

Источник AFD, Код события ID 16001: Обнаружен фильтр TDI (\Driver\vnetflt). Он не сертифицирован корпорацией Майкрософт и может привести к нестабильной работе системы

Событие ID 16001 TDI Driver vnetflt не сертифицирован Майкрософт

Что такое драйвер vnetflt

Мне стало интересно, что это за драйвер, который может приводить мою операционную систему к нерабочему состоянию. Я прекрасно помнил, что Windows все свои драйвера хранит в одной папке C:\Windows\System32\Drivers. Если зайти в свойства vnetflt.sys и открыть вкладку "Подробно", то можно обнаружить, что его разработчик Vmware и описание у драйвера vnetflt.sys показывает "VMware Guest Introspection Network Fit".

драйвер vnetflt

Оказывается драйвер vnetflt.sys входит в состав драйверов интеграции VMware Tools и поддерживает функцию мониторинга активности NSX для vSphere. Однако он не используется никакими функциональными возможностями конечной точки vShield.

VMware NSX - это семейство программных продуктов для виртуальных сетей и безопасности, созданное на основе интеллектуальной собственности VMware vCloud Networking and Security (vCNS) и платформы сетевой виртуализации (NVP) Nicira.

Программно-определяемые сети ( SDN ) NSX являются частью концепции программно-определяемых центров обработки данных (SDDC) VMware, которая предлагает облачные вычисления на основе технологий виртуализации VMware. Заявленная цель VMware с NSX - предоставить виртуальные сетевые среды без интерфейса командной строки (CLI) или другого прямого вмешательства администратора. Виртуализация сети абстрагирует сетевые операции от базового оборудования на уровень распределенной виртуализации, так же как виртуализация серверов делает для вычислительной мощности и операционных систем (ОС). VMware vCNS виртуализирует уровень 4-7 ( L4-L7 ) сети. NVP от Nicira виртуализирует сетевую структуру, уровень 2 (L2) и уровень 3 (L3).

NSX предоставляет логические брандмауэры, коммутаторы, маршрутизаторы, порты и другие сетевые элементы для обеспечения виртуальных сетей среди независимых от поставщиков,  гипервизоров, систем управления облаком и связанного сетевого оборудования. Он также поддерживает внешние сети и экосистемные услуги безопасности.

NSX

Важные особенности NSX

  • Коммутация: логические коммутаторы NSX используют уникальные сетевые идентификаторы Virtual Extensible LAN (VXLAN) для создания логического расширения наложения для сети L2, к которому затем могут быть логически подключены приложения и виртуальные машины-арендаторы (VM). Эти логические широковещательные домены обеспечивают большую гибкость и ускоряют развертывание, обеспечивая при этом характеристики виртуальной ЛВС (VLAN) без риска разрастания.
  • Маршрутизация: NSX выполняет маршрутизацию как с логическими распределенными маршрутизаторами, которые создают маршруты между виртуальными сетями в ядре гипервизора и физическими маршрутизаторами для масштабной маршрутизации с режимом активный-активным и переключением при сбое.
  • Распределенный межсетевой экран: распределенный межсетевой экран NSX представляет собой встроенный в ядро ​​гипервизор межсетевой экран, который распространяется по узлу ESXi. Сетевой администратор может создавать настраиваемые политики брандмауэра, которые применяются на уровне виртуальной сетевой карты (vNIC), для обеспечения служб брандмауэра с отслеживанием состояния для виртуальных машин и улучшения видимости и контроля для виртуализированных сетей и рабочих нагрузок.
  • Балансировка нагрузки : NSX предлагает балансировщик нагрузки L4-L7, который перехватывает, транслирует и манипулирует сетевым трафиком для повышения доступности и масштабируемости корпоративных приложений. Балансировщик нагрузки NSX включает поддержку разгрузки Secure Sockets Layer (SSL) для сквозной проверки и проверки работоспособности сервера. Балансировщик нагрузки L4 предлагает балансировку нагрузки на основе пакетов, которая отправляет пакет на определенный сервер после его манипулирования; Балансировщик нагрузки L7 предлагает балансировку нагрузки на основе сокетов, которая устанавливает клиентские и серверные соединения для одного запроса.
  • Виртуальная частная сеть (VPN): NSX включает в себя возможности VPN для межсетевого взаимодействия и удаленного доступа, а также неуправляемую VPN для служб облачных шлюзов.
  • Шлюз NSX Edge: Шлюз NSX Edge представляет собой виртуальную машину, которая ведет себя как устройство для выполнения маршрутизации L3, межсетевого экрана, виртуальных частных сетей «сайт-сайт», балансировки нагрузки и многого другого. Эта функция также предлагает поддержку мостов VXLAN к VLAN для беспрепятственного подключения к физическим нагрузкам.
  • Интерфейс прикладного программирования (API): NSX использует API на основе представления о состоянии (REST API), чтобы упростить интеграцию сторонних продуктов и услуг и интегрировать NSX с облачным управлением для дополнительных возможностей автоматизации.
  • Операции: Собственные возможности операций включают в себя центральный интерфейс командной строки, анализатор портов коммутатора (SPAN), экспорт информации о потоках IP (IPFIX), диспетчер правил приложений (ARM), мониторинг конечных точек и интеграцию с VMware vRealize Suite для упреждающего мониторинга, аналитики и устранения неполадок.
  • Динамическая политика безопасности: NSX Service Composer позволяет сетевому администратору предоставлять и назначать приложениям сетевые службы и службы безопасности. Администратор также может использовать Service Composer для создания динамических групп безопасности с настраиваемыми фильтрами, такими как объекты и теги VMware vCenter, тип ОС и роли Active Directory (AD).
  • Управление облаком: NSX изначально интегрируется с vRealize Automation и OpenStack для управления облаком.
  • Кросс-vCenter Networking and Security (Cross-VC NSX): эта возможность масштабирует NSX vSphere через границы vCenter и центров обработки данных. Это позволяет сетевому администратору обращаться к пулу емкости между vCenters, упрощать миграцию центра обработки данных, выполнять vMotions на большие расстояния и выполнять аварийное восстановление (DR).
  • Управление журналом : NSX интегрируется с vRealize Log Insight, который получает записи журналов от хостов ESXi, использует пакеты контента для обработки информации, содержащейся в каждой записи журнала, и выявляет проблемы в развертывании NSX.

NSX варианты использования

Согласно VMware, три основных варианта использования, стимулирующих внедрение NSX, - это микросегментация, автоматизация IT и DR. Эти варианты использования направлены на решение проблем, обычно связанных с виртуализацией сети, таких как низкая производительность трафика и недостаточная безопасность.

Первый из этих вариантов использования, микросегментация, касается безопасности сети. Микросегментация использует общую сетевую практику сегментации и применяет ее на детальном уровне. Это позволяет сетевому администратору установить периметр безопасности с нулевым доверием вокруг определенного набора ресурсов - обычно рабочих нагрузок или сегментов сети - и добавить функциональность брандмауэра east-west в центр обработки данных. NSX также позволяет администратору создавать дополнительные политики безопасности для определенных рабочих нагрузок, независимо от того, где они находятся в топологии сети.

NSX использует автоматизацию центра обработки данных для быстрой и гибкой настройки сети. Сетевой администратор может быстро обеспечить новую сеть или сетевой сегмент рабочими нагрузками, ресурсами и политиками безопасности, уже привязанными к нему. Это устраняет узкие места и делает NSX идеальным для тестирования приложений и работы с неустойчивыми рабочими нагрузками, которые NSX может логически изолировать в одной и той же физической сети.

Автоматизация также важна для DR. NSX интегрируется с инструментами оркестровки, такими как vSphere Site Recovery Manager (SRM) , который автоматизирует аварийное переключение и DR. В сочетании с NSX SRM можно использовать для репликации хранилища, а также для управления и тестирования планов восстановления. SRM также интегрируется с Cross-VC NSX. Представленный в NSX 6.2, Cross-VC NSX обеспечивает логическую сеть и безопасность для нескольких vCenters, что упрощает применение согласованных политик безопасности без необходимости ручного вмешательства. При использовании в сочетании с Cross-VC NSX SRM автоматически сопоставляет универсальные сети через защищенные сайты и сайты восстановления.

Как отключить или удалить vnetflt.sys

 Если в вашей компании нет продукта NSX и ваш аудит событий настроен средствами Active Directory или иных коллекторов, то у вас два варианта развития событий относительно драйвера vnetflt.sys:
  • Первое, это отключить сообщение "Обнаружен фильтр TDI (\Driver\vnetflt). Он не сертифицирован корпорацией Майкрософт и может привести к нестабильной работе системы", так говорит сама компания VMware. Через правку реестра (https://kb.vmware.com/s/article/2121307)
  • Второй подход, это удалить TDI vShield Endpoint из состава драйверов VMware Tools на вашей виртуальной машине (https://kb.vmware.com/s/article/2149764).

Чтобы отключить TDI vShield Endpoint в Windows, вам необходимо открыть редактор реестра Windows и перейти по пути:

http://HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\ vnetflt\

Находим тут ключ Start и меняем его значение с 2 на 4. После чего сохраняем настройки и перезагружаем компьютер или сервер. После этого в логах Windows у вас не будет предупреждения ID 16001.

Отключение vnetflt.sys в реестре

Я же больше придерживаюсь мнения, что если вы что-то не используете, значит это лучше отключить, а если можно, то удалить. Я предлагаю вам удалить компонент TDI vShield Endpoint. Для этого вы можете либо в момент обновления VMware Tools его не выбирать или же можете изменить установленные драйвера, для этого откройте панель управления, раздел "Программы и компоненты"

Этот драйвер можно удалить только в том случае, если на виртуальной машине установлена ​​версия VMware не менее 10.x (Где скачать последнюю версию VMTools читайте по ссылке)

Выбираем VMware Tools и нажимаем кнопку "Изменить".

Удаление TDI vShield Endpoint

Выбираем "Modify"

Удаление vnetflt.sys TDI vShield Endpoint-1

В разделе "VMCI Drever" снимите галки "NSX File Introspection Driver" и "NSX Network Introspection Driver", после чего нажимаем "Next". В результате чего у вас будет переустановлен Vmware Tools, но уже без данных компонентов. Перезагружаем вашу систему и проверяем отсутствие предупреждений ID 16001.

Удаление vnetflt.sys TDI vShield Endpoint-2

Так же хочу отметить, чтобы вы проверили в настройках своей виртуальной машины, что у вас в качестве сетевого адаптера используется тип VMXNET3. (Про типы сетевых адаптеров VMware ESXI читайте по ссылке)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *