Транспортные протоколы резервного копирования VMware

Транспортные протоколы резервного копирования VMware

Транспортные протоколы резервного копирования VMware

Транспортные протоколы резервного копирования VMware

Всем привет сегодня хочу рассказать про транспортные протоколы резервного копирования VMware. Данная информация на мой взгляд поможет лучше понимать процессы в ESXI.

NBD (Network Block Device) является наиболее универсальным и доступным для любых видов СХД и окружений. При его использовании поток данных с СХД проходит через гипервизор ESXi и направляется на сервер резервного копирования по локальной сети. На практике его не рекомендуют использовать, если есть возможность работы с протоколами SAN и HotAdd, превосходящими его по разным отзывам от двух до десяти и более раз по скорости передачи данных.

SAN – используется при прямом подключении сервера резервного копирования в сеть хранения данных. Для его использования серверу РК необходим прямой доступ к томам с VMFS, что накладывает требования на конфигурирование хоста и ограничение доступа к нему. Для Windows необходимо отключить автоматическую инициализацию дисков во избежание перетирания сигнатур и метаданных VMFS. И разумеется никто не хочет, чтобы чьи-то неумелые или напротив, опытные, но зловредные потерли сами данные. Возможно предварительно их утащив.

В случае с Fiber Channel сетью сервер РК должен быть физическим и физически подключен в оптическую фабрику. В процессе резервного копирования гипервизор сообщает какие блоки необходимо забирать с тома VMFS и сервер РК читает их с СХД самостоятельно. Скорость резервного копирования ограничена лишь нагрузкой на СХД и способностью сервера РК справиться с потоком данных. Влияние гипервизора в данном случае минимально.

Несмотря на очевидное преимущество SAN протокола, не все так просто. Идеальным вариантом он является только при восстановлении толстых (thick) дисков, но наихудшим для тонких из-за постоянных вызовов API дискового менеджера (AllocateBlock, ClearLazyZero). В случае восстановления тонких дисков предпочтительно использовать NBD.

Также при восстановлении по SAN необходимо отключать CBT. Также не поддерживается запись в redo логи (снапшоты), восстановление идет только базовых дисков.
Особая тонкость в том, что размер диска должен быть точно кратен размеру блоку VMFS, иначе последний блок не сможет быть записан и весь процесс упадет с ошибкой "Invalid Argument". Для обхода этой проблемы софт резервного копирования должен дописать в конец блока недостающие нули.

HotAdd – способ, при котором к специальной виртуальной машине-прокси на горячую подключаются виртуальные диски целевой виртуальной машины, после чего прокси машина пересылает данные по локальной сети на сервер РК. Прокси может выполнять компрессию и дедупликацию данных при пересылке, в зависимости от используемого продукта РК. Роль прокси и сервера РК может быть также совмещена. Несмотря на использование дискового стека гипервизора для доступа к данным, скорость на практике практически равна варианту SAN.
В случае VMFS3 располагайте прокси на томах с большим размером блока VMFS, чтобы быть в состоянии бэкапить и восстанавливать очень большие файлы. Для VMFS5 размер блока унифицирован и эта рекомендация более неактуальна.

Поскольку при работе HotAdd создаются redo логи, не удаляйте подключенную ВМ пока не завершится процесс резервного копирования. Иначе гипервизор потом не сможет правильно обработать redo логи и диски от прокси придется отключать вручную. (!) Не удаляйте снапшоты до окончания резервного копирования (!)

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл