Ошибка Unable to Start or Connect to Virtual Disk Service в управлении дисками

Ошибка Unable to Start or Connect to Virtual Disk Service в управлении дисками

локальный диск logoДобрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз я вам подробно описал алгоритм решения ошибки "Windows не удается получить доступ к указанному устройству". Движемся дальше, Microsoft продолжает меня прокачивать по направлению траблшутинга и подкидывает все новые ситуации, в данной публикации я вам покажу, как вы можете исправить ситуации, когда у вас не запускается оснастка управления дисками и выдается ошибка "Unable to Connect to Virtual Disk Service".

Описание ситуации

И так у меня есть арендованная инфраструктура vCloud Director, где есть тестовый контур из виртуальных машин. Появилась необходимость произвести расширение одного из дисков на виртуальной машине, на уровне гипервизора ESXI 6.5 это было сделано, дело оставалось за малым и произвести, это внутри операционной системы. Зашел я по удаленному рабочему столу на сервер и попытался открыть оснастку "Управление дисками (Disk Management)", но вместо привычной оснастки я получил на своем сервере Windows Server 2016 вот такую ошибку:

Unable to Connect to Virtual Disk Service (Невозможно подключиться к службе виртуальных дисков)

Unable to Connect to Virtual Disk Service (Невозможно подключиться к службе виртуальных дисков.)

По сути у вас минут 5 висит вот такое окно

Если не получилось получить список дисков из графического интерфейса, то я решил воспользоваться утилитой DISKPART. Как открыть командную строку я уже рассказывал, пишем в ней DISKPART, но и тут меня ожидало фиаско, я получил ошибку:

Virtual Disk Services error: The service failed to initialize (Ошибка службы виртуального диска: Службе не удалось инициализироваться)

Virtual Disk Services error: The service failed to initialize (Ошибка службы виртуального диска: Службе не удалось инициализироваться.)

В PowerShell ошибка повторилась и DISKPART не работала. Я даже пробовал запустить командную строку от имени системы, но и в этом случае я получал сообщение "Virtual Disk Services error: The service failed to initialize". У меня до этого была собрана мега консоль mmc и я попробовал для теста сделать удаленное подключение к оснастке "Управление дисками", тут я получил отбивку:

Disk Management could not start Virtual Disk Service (VDS) on dc01. This can happen if the remote computer does not support VDS, or if a connection cannot be established because it was blocked by Windows Firewall.

For additional information about diagnosing and correcting this problem, see Troubleshooting Disk Management in Disk Management Help.

Disk Management could not start Virtual Disk Service (VDS) on dc01. This can happen if the remote computer does not support VDS, or if a connection cannot be established because it was blocked by Windows Firewall

Или на русском:

Программе администрирования дисков не удается запустить службу виртуальных дисков на DC01. Вероятно, удаленный компьютер не поддерживает службу виртуальных дисков, либо устанавливаемое соединение было заблокировано брандмауэром Windows.

Дополнительные сведения по диагностике и исправлению этой проблемы см. в разделе "Устранение неполадок администрирования дисков" в справке по администрированию дисков."

Программе администрирования дисков не удается запустить службу виртуальных дисков на DC01

Еще вы можете получить ошибку:

Windows не удалось запустить службу виртуального диска на локальном компьютере. Ошибка 1053: служба не ответила на запрос запуска или управления своевременно.

В логах Windows вы можете найти события:

The volume System Reserved was not optimized because an error was encountered: Neither Slab Consolidation nor Slab Analysis will run if slabs are less than 8 MB. (0x8900002D)

The volume System Reserved was not optimized because an error was encountered: Neither Slab Consolidation nor Slab Analysis will run if slabs are less than 8 MB. (0x8900002D)

или

Ошибка 10016: The application-specific permission settings do not grant Local Activation permission for the COM Server application with CLSID
{8D8F4F83-3594-4F07-8369-FC3C3CAE4919}
and APPID
{F72671A9-012C-4725-9D2F-2A4D32D65169}
to the user NT AUTHORITY\SYSTEM SID (S-1-5-18) from address LocalHost (Using LRPC) running in the application container Unavailable SID (Unavailable). This security permission can be modified using the Component Services administrative tool.

The application-specific permission settings do not grant Local Activation permission for the COM Server application with CLSID

Но они особо не влияют на нашу ситуацию, когда вы не можете открыть оснастку "Управление дисками".

Как решается ошибка "Unable to Connect to Virtual Disk Service"

Исходя из сообщения ошибки при удаленном доступе, что есть сложности к подключению к службе "Virtual Disk (Виртуальный диск)". Служба виртуальных дисков (VDS) управляет широким спектром конфигураций хранилища, от одно дисковых рабочих столов до внешних массивов хранения. Сервис предоставляет интерфейс прикладного программирования (API). По умолчанию данная служба в системе автоматически не запускается, и начинает работать, когда какая-то оснастка или программа начинает ее запрашивать.

Первое, что вы должны сделать в ситуации с ошибкой "Unable to Connect to Virtual Disk Service (Невозможно подключиться к службе виртуальных дисков.)" это изменить ее тип запуска. Для этого вы должны попасть в оснастку services.msc запущенную через окно выполнить.

Открываем окно выполнить чтобы исправить ошибку Unable to Connect to Virtual Disk Service

Далее вам нужно найти службу "Virtual Disk (Виртуальный диск)". У нее с большой вероятностью будет тип запуска "Вручную (Manual)".

Проверяем тип запуска службы Virtual Disk (Виртуальный диск)

Щелкнем по ней правым кликом и выберите свойства (Properties)

Настраиваем запуск службы "Проверяем тип запуска службы Virtual Disk (Виртуальный диск)"

Далее в пункте "Тип запуска (Startup type)" выберите пункт "Automatic (Автоматическая)".

Unable to Connect to Virtual Disk Service

После этого вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СЕРВЕР

Кстати, если вы по каким-то причинам не можете подключиться по RDP, но необходимо произвести настройку типа запуска, то при наличии административных прав, вы можете сделать, это удаленно, через утилиту PSEXEC.

После того, как мой сервер перезагрузился я смог спокойно открыть оснастку "Управление дисками" и ошибка "Unable to Connect to Virtual Disk Service" исчезла.

Как исправить ошибку при открытии оснастки управления дисками Unable to Connect to Virtual Disk Service

Ошибка при удаленном подключении

Если у вы изменили тип запуска, перезагрузили сервер и ничего не произошло, то есть большая вероятность, что у вас закрыты порты на брандмауэре, чтобы это проверить я вам советую на время тестирования выключить брандмауэр на сервере куда вы подключаетесь, для этого в командной строке в режиме администратора вы можете выполнить команду netsh:

netsh advfirewall set allprofiles state off
потом обратно включить netsh advfirewall set allprofiles state on (Обязательно включите после настроек)

Далее если все удачно подключилось вы можете включить брандмауэр, и разрешить три правила

  • netsh advfirewall firewall set rule group="Remote Administration" new enable=yes
  • netsh advfirewall firewall set rule group="Remote Volume Management" new enable=yes
  • netsh advfirewall firewall set rule group=”Windows Firewall Remote Management” new enable=yes

Благодаря им вы включите правила входящего трафика для трех служб

  • Удаленное управление томами - служба виртуальных дисков (RPC)
  • Удаленное управление томами - загрузчик виртуальных дисков (RPC)
  • Удаленное администрирование

Так же вы можете выполнить нужные правила для брандмауэра и удаленно, так же через утилиты из пакета SysInternals.

Но и этого так же может оказаться недостаточным, служба виртуального диска может не запуститься, в таком случае вы можете еще произвести правку в реестре Windows. Перейдите по пути:

key HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\vds

Щелкните правым кликом по ветке VDS и откройте разрешения. Убедитесь, что у группы "ВСЕ ПАКЕТЫ ПРИЛОЖЕНИЙ (ALL APPLICATION PACAKAGES)" есть права на чтение, если их нет, то их нужно предоставить.

Проверка прав ВСЕ ПАКЕТЫ ПРИЛОЖЕНИЙ (ALL APPLICATION PACAKAGES) для службы виртуального диска

На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org, до новых встреч.

Полезные ссылки

  • https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/disk-management-could-not-start-virtual-disk/b28b1e64-a8ea-4f8f-9e5e-1ff01d7b4b60?auth=1
  • https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows-server/storage/disk-management/troubleshooting-disk-managemen
  • thttps://www.kapilarya.com/disk-management-could-not-start-virtual-disk-service-on-windows-10
  • https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/how-to-get-virtual-disk-service-listed-again-in/3d8b12d8-4fb3-4d04-98b8-a053b871fa4d
  • https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/all/windows-services-problems-after-cloning-hdd/13991264-a77d-49e0-8f3d-5db59fea18a9
  • https://docs.microsoft.com/en-us/windows/win32/vds/virtual-disk-service-portal
  • https://support.microsoft.com/en-us/help/947709/how-to-use-the-netsh-advfirewall-firewall-context-instead-of-the-netsh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *