Как преобразовать vmdk диск в OVF или OVA

Как преобразовать vmdk диск в OVF или OVA

vmware logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости популярнейшего блога, о виртуализации и продуктах Vmware pyatilistnik.org. Если вы часты гость моего блога, то заметили, что я очень много статей посвящаю гипервизору ESXI и это не удивительно, он самый популярный в мире. В сегодняшней заметке, я бы хотел поговорить, о том как вы можете преобразовать виртуальные диски, в формате VMDK в OVF или OVA формат. Если кто-то не в курсе, то это специальные форматы сжатия виртуальных дисков и преобразование их в шаблоны, которые можно разворачивать на удаленных площадках, например, VMware vCLoud Director.

Для чего нужно конвертировать VMDK

Прежде, чем мы с вами займемся преобразованием виртуальных дисков в формат шаблонов, я бы хотел разобрать вопрос, при каких условиях вам все это необходимо, всегда нужно знать сценарии:

  • Самый распространенный сценарий, по которому вам нужно сделать из VMDK OVF или OVA шаблон, это передача машины другим лица. Простой пример, ваш друг попросил вас помочь ему в развертывании какой-либо инфраструктуры или сервиса. Вы развернули у себя VMware ESXI 6.5 или Vmware Workstation 14, создали виртуальную машины. Все настроили на ней и хотели бы передать ее своему приятелю. Но проблема в том, что она может весить приличное количество мета, например, 100 гб в несжатом виде. Согласитесь, что это даже сейчас муторное дело, по передачи такого объема данных. Но вас может выручить конвертация виртуальной машины в шаблон OVF или OVA, в результате чего она сожмется раза в 3, в среднем, а это уже 30 гб
  • Второй сценарий, это вам так же нужно перенести настроенную виртуальную машину на другую площадку, например, VMware vCLoud Director, понятно, что вы можете поднять дополнительную инфраструктуру, которая поможет вам мигрировать виртуальную машину, но согласитесь, вы же не будите это делать из-за одного или двух раз переноса данных в облако.

Алгоритм конвертации VMDK в OVF или OVA

Если у вас есть возможность, то вы можете сразу выгрузить виртуальную машину в формат OVA или OVF, я это уже описывал. но там то же есть ряд ограничений, а именно очень сложно так экспортировать файлы свыше 100 ГБ. Если же у вас нет возможности сразу получить шаблонный формат, то наш с вами метод заключается втом, что мы воспользуемся утилитой VMware OVF Tool.

Открываем командную строку или powershell и вводим команду:

ovftool.exe путь до файла vmx конечный путь ovf шаблона, вот мой пример

.\ovftool.exe C:\Temp\VMDK\test.vmx C:\Temp\OVF\test.ovf

Где у меня в папке C:\Temp\OVF\ будет создан test.ovf. Сам процесс преобразования VMDK вы можете наблюдать в процентах.

OVF Tool конвертация в OVF шаблон

Как видите задание успешно выполнено.

OVF Tool конвертация в OVF шаблон-2

Напоминаю, что у вас в исходной папке должны быть файлы vmx, это конфигурационный файл, файлы vmdk и flat. О форматах файлов ESXI вы можете почитать по ссылке слева.

This VMDK file is split into several extents

На выходе я получил OVF шаблон, с двумя виртуальными дисками VMDK и файлом манифестом.

Полученные OVF файлы

Вы можете посмотреть содержимое файла манифеста (test.mf), любым текстовым редактором. Тут будут находиться контрольные суммы каждого файла, в значении SHA256. Сделоно это для избежания подмены файлов.

Содержимое файла манифеста mf

Теперь давайте преобразуем файлы VMDK в OVA файл. Пишем такую команду:

ovftool.exe путь до файла vmx конечный путь OV шаблона, вот мой пример

.\ovftool.exe C:\Temp\VMDK\test.vmx C:\Temp\OVF\test.ova

Экспорт в OVA

На выходе мы уже получили, только один файл.

Полученный OVA файл

Как преобразовать OVF в OVA

бывают и таки задачи, когда нужно из OVF получить OVA или наоборот. Делается это все так же с помощью утилиты ovftool.exe, пишем такую команду.

.\ovftool.exe C:\Temp\OVF\OVF\test.ovf C:\Temp\OVF\test.ova

Сжатие OVF и OVA

Утилита ovftool.exe, позволяет дополнительно сжимать VMDK файлы при конвертировании в шаблоны, для этого используется ключ --makeDeltaDisks, сжимает процентов на 5-7, но то же не плохо. Делается, через команду:

.\ovftool.exe --makeDeltaDisks C:\Temp\VMDK\test.vmx C:\Temp\OVF\test.ova

OVF в OVA

Бывают ситуации, что после сжатия у вас шаблон может не импортироваться и выдать ошибку: OVF package with compressed disks is currently not supported for OVF import

Мне мой vCenter сервер сказал, что OVF шаблоны с сжатыми дисками он не поддерживает.

Ошибка импорта OVA

Надеюсь, что вам был полезен этот материал. С вами был pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *