Рамблер! Как говорил Виктор Хуако, там мало кликов

рамблер8 октября 1996-го. Начинается самый драматический сюжет в истории российской сети: когда-то первый и единственный русский поисковик и главный портал здешнего интернета последние 10 лет переходил из рук в руки и приходил в упадок. В настоящий момент «Рамблер» использует поиск «Яндекса» и отчаянно пытается найти новую идентичность. Посмотрим на сколько у него, это получится и к чему, все это приведет.

Антон НосикодинАнтон Носикодин из руководителей «Рамблера» (2001–2006), сейчас — медиадиректор SUP Media.

«Главным героем русского интернета конца 1990-х годов является ныне уже, к сожалению, покойный Дмитрий Витальевич Крюков. Сначала он увидел поисковик и написал свой, который назвал «Рамблер». Потом он увидел рейтинг страниц по счетчику посещаемости — всем раздали счетчики, и все стали мериться, у кого больше посетителей, — и он написал свой рейтинг, который назывался «Рамблер Топ-100». По отношению к этим продуктам — и к «Рамблеру», и к «Рамблер Топ-100» — Крюков являлся и архитектором, и программистом, и системным администратором, и дизайнером, и службой поддержки пользователей, и автором юридического пользовательского соглашения, на основании которого все это работало».
Сергей Лысаков
Сергей Лысаков основатель и президент Stack Data Network, которой принадлежал «Рамблер». Со основатель и генеральный директор «Рамблера» в 1999–2001 годах

«Над поисковиком работала почти вся наша команда с 1994 года. Было нас тогда человек 15–20. В 1996-м мы его запустили, а к 1998-му он уже имел репутацию самого популярного русскоязычного поисковика. Сначала мы делали «Рамблер» на свои деньги. Но к 1999 году интернет сильно вырос, средств требовалось все больше, началось увлечение портальными темами. Думаю, мы с Сергеем Васильевым (глава «Русских фондов», инвестировавших в «Рамблер». — Прим. ред.) просто сошлись во взглядах: делать ведущий ресурс в рунете. У него был любимый пример — Yahoo! в Америке. А нам было интересно развивать нашу сеть поисковых систем в разных странах. Мы оба были заинтересованы в успешном развитии проекта. Конфликты в «Рамблере» того времени в большей степени придумали СМИ.

Я ушел из «Рамблера» в самом начале 2001 года: Сергей Васильев отошел от непосредственного участия в делах, развитие перешло в область медиа, и Stack — технологической компании — стало неинтересно. Ну и закрыли проекты, ради которых мы все это и создавали. Как говорил мне Виктор Хуако (со инвестор «Рамблера». — Прим. ред.), там мало кликов. А потом «Рамблер» перестал быть лидером, потому что компания не вкладывала деньги в технологии. Это же очевидные вещи. Ну как производство «жигулей»: если годами не финансировать разработку, машина деградирует».

Игорь Ашманов

Игорь Ашманов директор компании «Ашманов и партнеры», в 1999–2001 годах — один из руководителей «Рамблера»

«Почему «Рамблер» упустил свое лидерство в рунете, в общем, понятно. Во-первых, если посмотреть на компании, которые процветают в интернете, в подавляющем большинстве у руля стоят основатели. Основатель обладает, так сказать, исходной магией, он понимает, как все работает и куда двигаться. В «Рамблере» основателю Диме Крюкову пришлось уйти в Stack вслед за лысаковской командой, которой он был очень верен. Во-вторых, Лысаков сразу сделал кардинальную ошибку: продал контрольный пакет людям, далеким от индустрии. Ну представьте, как менеджеры из «Рамблера» в острой ситуации роста посещаемости или конкуренции приходят к такому инвестору и просят пару-тройку миллионов долларов на железо или рекламу. Им говорят: «Надо подумать» — и откладывают на полгода-год. А в это время в «Яндексе» даже ходить ни к кому не надо, там у руля сами разработчики и основатели».

Сергей Васильев

Сергей Васильев первый инвестор, председатель совета директоров «Рамблера» в 1999–2001 годах

«Как инвестбанкиры мы искали новые идеи, а тогда у всех на устах был рост американского интернета, и было понятно, что нас это тоже ждет. Скажу честно, я тогда не был большим пользователем сети, хотя и окончил физтех. Университетский друг назвал мне три российские компании. В Mail.ru тогда уже инвестировал Юрий Мильнер. «Яндекс» вел переговоры на последней стадии. В итоге «Русские фонды» в партнерстве с Виктором Хуако (это типичный такой инвестор-иностранец, который приехал в 1990-х в Россию, полюбил ее и остался) купили контрольный пакет «Рамблера», лидера по посещаемости в рунете на тот момент.

Я довольно глубоко погрузился в жизнь «Рамблера», скажем, был одним из инициаторов создания рамблеровской почты. Покупал у Глеба Павловского Lenta.ru. Мы поставили задачу — построить русский Yahoo!, мощный портал со множеством сервисов и тематических разделов. Злая шутка истории в том, что в итоге у нас и получился русский Yahoo!. С тем же набором проблем: частая смена руководства, команды и стратегии, потеря позиций и отставание.

«У него всегда был
комплекс
неполноценности,
как у некрасивого отличника, который парится подойти
к девочке»

Но главное — проблемы с людьми, конечно. Сергей Лысаков, со основатель «Рамблера», — приятный и очень ответственный человек. Поскольку мы хотели Yahoo!, он переживал, что соответствующей команды у них с Крюковым не было. Лысаков остановился на Игоре Ашманове и его разработчиках. Ашманова пригласили улучшить ряд вещей на сайте и в первую очередь — поиск. Но за год-два почти ничего сделано не было. При этом Ашманов настаивал на еще больших изменениях. У Лысакова появились встречные претензии, и в итоге уже нельзя было понять, кто прав. Они постоянно ругались. Лысаков ходил ко мне и просил уволить Ашманова, Ашманов просил уволить Лысакова. В компании была одна голова — стало две. А потом их стало три, потому что к нам присоединилась Lenta.ru и ее руководитель Антон Носик, а мы решили привлечь его в качестве еще одного руководителя в надежде, что сторонний человек все рассудит. Но это еще более усугубило ситуацию. Если бы можно было все изменить, Ашманова и Носика на руководящие должности «Рамблера» я бы тогда не брал. Основатели должны вести свой проект до конца и подбирать людей, которые примут их философию».

Соня Соколова

Соня Соколова пиар-менеджер и руководитель проектов «Рамблера» в 2001–2006 годах

«Долгое время «Рамблер» был единственным поисковиком рунета. Но у него всегда был очень смешной комплекс неполноценности — как у очень умного и очень некрасивого отличника, который просто парится подойти к девочке и объяснить, что он, в общем-то, крутой. «Рамблер» реально же делал очень клевый поиск и каталог. Он был лучше многих аналогов, он искал в русском сегменте шикарно, по выдаче был очень качественным.

Как компания «Рамблер» пережил огромное количество покупок, и каждая следующая продажа обычно сопровождалась возгонкой аудиторных и финансовых показателей любыми способами: либо созданием, либо продажей сервисов или функциональных модулей, за счет чего демонстрируется рост прибыли или нагон трафика, либо еще что-то. «Рамблер» бросился расти сразу во всех направлениях, бежать во все стороны одновременно. То есть нам нужен и поиск, и каталог, и контентная часть, и сервисная, и про пользователей надо не забывать… Были сервисы, которые я создавала только для того, чтобы научить пользователей регистрироваться. Абсолютно серьезно.

«Можно было вырастить из тамагочи
виртуального петуха»

К примеру, был такой сервис, на котором можно было вырастить из тамагочи виртуального петуха. Смысл заключался в том, чтобы набрать максимальную базу регистраций, показать, что эти люди есть, они лояльны; и у нас в итоге большая глубина просмотра на сайте. И так далее.На протяжении нескольких лет начиная с 2000 года я занималась тем, что выясняла, что такое «Рамблер». Я этот вопрос задавала регулярно на всех бордах, задавала сама себе, задавала программистам. Доканывала этим всех. Я задавала его инвесторам — по-честному, как блондинка, при первом знакомстве спрашивала: «А вы, собственно, что купили?» Они говорили: «Ну мы купили такой… портал». «Прекрасно, — говорила я. — А чем этот портал занимается?» Они отвечали: «Ну… мы, в общем-то, не знаем». Наверное, в этом и причина того, во что в итоге «Рамблер» превратился», это вам не Google.

Дмитрий Степанов

Дмитрий Степанов директор по продуктам объединенной компании «Афиши» и «Рамблера»

«Когда в 2010 году я пришел в «Рамблер», меня приятно удивило большое число квалифицированных технических специалистов, я думал, все давно разбежались по более успешным проектам. Однако в компании практически не было людей, которые бы интересовались проблемами пользователей. Команда пыталась порадовать руководство, акционеров, рекламодателей, решить амбициозные инженерные задачи, пользователь при этом был забыт.

Похоже, что «Рамблер» всегда думал только о настоящем (исключение — первые годы жизни), действовал оппортунистически, тогда как «Яндекс», например, находил баланс между краткосрочными и долгосрочными интересами. «Рамблер» пытался получить максимум от настоящего, жил сегодняшним днем. Думаю, в этом основная причина утери лидерства.

Сейчас в объединенной компании «Афиши» и «Рамблера» собрались идеалисты. Мы уверены, что наши проекты — журналы, сайты, приложения, фестивали — могут и должны менять окружающую действительность к лучшему. По опыту «Афиши», а также многих других компаний мы знаем, что такого рода деятельность может быть большим и успешным бизнесом. Только в этом случае она будет масштабна и последовательна. Сейчас мы перезапускаем «Рамблер», развора­чиваем его лицом к пользователю.

Мы запустили новые версии «Новостей», «Почты», «Карт», «Поиска», запустили «Кассу» (продажа электронных билетов на развлекательные мероприятия) и «Авиа» (поиск дешевых авиабилетов). Мы закрыли целый ряд бесперспективных проектов — «Видео» (аналог YouTube), «Планета» (аналог LiveJournal), «Друзья» (аналог iGoogle), — на которые тратились силы и которые долгие годы у «Рамблера» не хватало духу закрыть. Сейчас тестируем несколько версий новой главной страницы. Одна из них должна заменить текущую до конца этого года. Она станет лицом нового «Рамблера», с ее запуском станет понятно, что же такое «Рамблер». Я рассказывать не буду, боюсь испортить эффект».

Оцените статью
Настройка серверов windows и linux
Добавить комментарий