1 ТБ sd карта sandisk и не только

1 ТБ sd карта sandisk и не только

1 ТБ sd карта sandisk и не только

Добрый вечер уважаемые посетители блога, сегодня хочу в данной статье рассказать, о последних значимых с моей точки зрения новостях, в области технологий хранения данных, так как это очень актуальный сегмент компьютерного рынка, касающийся каждого человека, в современном обществе. А именно мы рассмотрим новинки 1 ТБ sd карта sandisk, Samsung 960 PRO, и что нас вообще ждет.

Скорая смерть жестких дисков

Не так давно, я вам рассказывал о новинке компании Seagate Technology, а именно ssd диск объемом 60 ТБ, это был просто прорыв. Вчера произошла не менее значимая новость, от компании sandisk, которая показала миру sd карту объемом 1 ТБ, да вы не ослышались, вот в этой маленькой пластмаске 1 TB полезного пространства. Это такой ответ компании, на возросший рост потребностей пользователей у которых камеры их мобильных устройств или фотоаппаратов, пишут видео в 4K. Несколько годков назад, SanDisk уже нам демонстрировала 512-Гбайт SD карту памяти, она называлась SDXC, ее усовершенствовали в два раза. Под управлением Western Digital, SanDisk стала делать крутые вещи. Вот как выглядит это чудо, 1 ТБ sd карта sandisk.

1 ТБ sd карта sandisk

К сожалению SDXC, еще не стали массово производить и не наладили серийный выпуск, так как это только тестовый образец, но вектор направления задан и установлена новая планка объема. Я уверен, что с выходом данного чуда в сети будет больше появляться видео с разрешением Ultra HD 4K и 8K, да и рынок фотоаппаратов и камер в телефонах, тоже начнет бурное развитие. Особенно это актуально с технологией виртуальной реальности, где контент расположен на всех 360 градусах.

Я думаю, что лет через 5 ни кого не удивишь, что у вас в смартфоне с Android 512 или 1 ТБ памяти. К сожалению, компания SanDisk еще не выложила в сеть характеристики скорости, цены и возможные даты поставок. Вы только представьте, что 16 лет назад, объем sd карт был всего 64 мегабайта, вот это скачок. Я даже не представляю, сколько теперь можно будет записать на нее обычных фотографий, теперь у фотографов не будет куча карт, которые нужно постоянно менять из за не достаточностью места.

sd карта sandisk

Samsung EVO 960

И еще меня заинтересовала новость от компании Samsung, показавшая новые детища, а точнее новые модели твердотельных дисков 960 EVO и 960 PRO, их продажа уже почти началась. Вот как выглядит samsung 960 pro ssd и его собрат.

samsung 960 pro ssd

Если посмотреть их спецификацию, то стандарту NVM Express (NVMe), они отвечают, для доступа к данным ссд дискам используется шина PCIe Gen.3 x4, что дает самые высокие показатели скорости/чтения и операции ввода вывода, в простонародье IOPS.

Как вы заметили samsung 960 pro ssd имеет форм-фактор М.2, то есть платка, очень подойдет для крутых ультрабуков, микрочип у нее на флеш-памяти V-NAND, так, что tbw ресурс ssd, у нее огромный.

Samsung 960 PRO имеет вот такие разновидности, 512 Gb, а также 1 Tb и 2 Tb, так что самые прожорливые к дисковому пространству насытятся. По характеристикам скорости вот такие цифры:

  • Последовательное чтение 3500 Мбайт/с
  • Последовательная запись 2100 Мбайт/с
  • IOPS на чтение 440 000 операций
  • IOPS на запись 360 000 операций

И чуть не забыл рассказать про серию Samsung EVO 960, у нее модели объемом 250 Gb, 500 Gb, 1 Tb.По характеристикам скорости вот такие цифры:

  • Последовательное чтение 3200 Мбайт/с
  • Последовательная запись 1900 Мбайт/с
  • IOPS на чтение 380 000 операций
  • IOPS на запись 360 000 операций

Кстати по ценам не все так страшно, Samsung 960 PRO начинается от 330 баксов, а Samsung 960 EVO от 130 баксов.

Подведя итог, могу вам точно прогнозировать, что лет через 10, уже не будет ни одного нового ноутбука или ульрабука в котором бы стоял жесткий диск, все мавр сделал свое дело, мавр может уходить, и увидеть вот такой roadmap вы сможете только в музее IT технологий.

смерть жестких дисков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл