SSD 60 тб и это не шутка

SSD 60 тб и это не шутка

SSD 60 тб и это не шутка

Всех приветствую вновь на страницах своего блога, у меня для вас есть мега приятная новость, ранее я вам рассказывал про SSD 15 Тб от Samsung за $10000, так все это сейчас фигня на постном масле, компания Seagate создала 60-Тбайт ssd накопитель, вы тока вдумайтесь 60 терабайт, наконец то нас в скором времени ждет значительный скачок в плане объема и скорости твердотельных жестких дисков, но обо все по порядку.

SSD со скоростью 10 Гбайт/с

В этом году, в США, городе Санта-Клара, это в штате Арнольда Шварцнеггера, была конференция Flash Memory Summit, это такая пискомерка между компаниями, которые производят или играют некую роль на рынке накопителей. Все мы знаем с вами компанию Seagate Technology, это один из лидеров данного рынка, но и у него огромные финансовые потери в связи с очень низким спросом на жёсткие диски, и вот, чтобы привлечь инвесторов и как то поправить свое материальное положение, она выпускает новые продукты на базе флеш-технологий, да такие, что нельзя было не пройти мимо. Все посетители данного мероприятия Flash Memory Summit, глазели на первый в мире твердотельный накопитель ёмкостью 60 Тбайт и PCI-E SSD со скоростью чтения до 10 Гбайт/с.

SSD 60 тб и это не шутка-1

На текущий момент это рекорд по емкости у твердотельных накопителей. Формат фактор данного устройства, не как ранее привычные 2,5 дюйма, а 3,5, хотя первые массовые SSD-накопители корпоративного уровня тоже имеют такой же формат. Давайте теперь посмотрим, что же внутри у 60 тб ssd диска. Тут микросхема на памяти 3D TLC NAND производства Micron, и raid контроллером LSI/Seagate TT50761. Его назначение состоит в том, что он объединяет одном SSD использование чипов-коммутаторов ONFi, максимально он поддерживает до 1280 микросхем флеш-памяти.

SSD 60 тб и это не шутка-2

Характеристики Seagate 60TB SAS SSD

  • рабочее название: Seagate 60TB SAS SSD;
  • форм-фактор: SFF, 3,5 дюйма;
  • интерфейс: два разъёма SAS 12 Гбит/с;
  • ёмкость: 60 Тбайт;
  • скорость чтения/записи: до 1500/1000 Мбайт/с (последовательная);
  • количество IOPS при чтении: 150 000;
  • максимальное энергопотребление: 15 Вт.

Seagate обмолвилась, что первая поставка Seagate 60TB SAS SSD намечена на следующий год. С ее точки зрения данная модель будет хороша как для хранения холодных данных (те к которым редко обращаются), так и горячих. Если все сложиться хорошо, что не за горами ssd объемом в 100 тб.

В семейство новых SSD Seagate Nytro XP7200 с интерфейсом PCI Express 3.0 x16 вошли модели объёмом 3,8 и 7,7 Тбайт. Они рассчитаны на корпоративных заказчиков, которым необходима максимальная производительность накопителей в составе high-end серверов. Пиковые скорости чтения/записи данных равны 10 и 3,6 Гбайт/с соответственно, количество IOPS — до 940 000 при чтении и до 160 000 при записи. Карты расширения Nytro XP7200 потребляют максимум 26 Вт и нуждаются в радиаторе.

SSD 60 тб и это не шутка-3

Если разобраться в архитектуре Seagate 60TB SAS SSD, то она на столько проста, что даже не понятно почему так не сделали ранее: есть 4 разъема PCI-E 3.0 x4, которые находятся на прямоугольной плате, ее длина около 17–18 см, в нее подключают 4 M.2 SSD Nytro XM1440, из них делают RAID-0 (Виды RAID массивов).В их основе лежит память eMLC, рассчитанная на большее число циклов стирания/записи данных, нежели MLC.

SSD 60 тб и это не шутка-4

Еще естественно, вопрос сколько это все стоит, мне даже страшно представить себе эту цену, но в любом случае, это шаг в будущее систем хранения данных, и развитие облачных технологий, скоро ни кого не удивишь, что дома стоит в компьютере ssd на 60 тб, там наверно пол рутрекера можно скачать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл