Настраиваем bmc intel порт управления

Настраиваем bmc intel порт управления

Настраиваем bmc intel порт управления-1

Всем привет, продолжаем изучать серверное оборудование и его функциональные возможности. Не так давно я вам рассказывал про порты управления сервером, которые нужны, чтобы вы могли удаленно устанавливать операционную систему или включать сервер, если вдруг он завис на синем экране или вообще выключен. Но в обзорной статье я не рассказывал про оборудование компании Intel, так как сам больше предпочитаю IBM или HP, но дареному коню в зубы не смотрят, сегодня расскажу, как настроить bmc порт у intel S5520UR. BMC это порт управления на основе IPMI.

Что такое bmc intel management port

Итак bmc intel management port > это порт управления на основе IPMI технологии, некий аналог ilo hp, и с менее разнообразным функционалом. Выглядит BMC порт у Intel подобным образом. Очень часто он выделяется зеленым цветом, но не везде, так, что если вдруг у вас он обезличенный, то это нормально, тоже.

bmc intel management port

Вот как выглядит сервер intel S5520UR. Если вы приглядитесь повнимательнее, то у него нет кнопок включения или перезагрузки и все управление, как раз осуществляется за счет bmc порта.

intel S5520UR сервер

Как настроить intel bmc  порт

При включении intel S5520UR запускает автозапуск, и вы видите знакомое всем приветственное окно с логотипом компании, для попадания в биос нажмите клавишу F2.

intel bmc-1

Переходим в BIOS в пункт меню Server Management > BMC LAN Configuration, именно он отвечает за последующую настройку.

intel bmc-2

Попав в Server Management вы в поле IP address увидите полученный от DHCP сервера сетевой адрес, в моем случае это 192.168.5.21. По этому ip адресу вы будите заходить в браузере веб-интерфейс. Чуть ниже вы увидите имя вашего сервера (host name), у меня это rmm_ex01. Очень важный вопрос, это вопрос о безопасности. Убедитесь, что у вас учетная запись anonymous в состоянии Disable (выключена), так как зная ее стандартный пароль можно взломать и очень сильно навредить серверу и службам, работающим на нем.

intel bmc-4

У данной прошивки BMC есть возможность предоставить доступ для управления сервером, через порт управления для 5 пользователей, и два из них системные. Так как мы выключили с вами учетную запись anonymous, то настроим пароль для root,

intel bmc-8

Щелкаем по User password и задаем два раза, один и тот же пароль.

intel bmc-5

Еще сразу хочу вам посоветовать включить Java консоль управления, называется она у Intel BMC порта Console Redirection, переходим в этот пункт BIOS.

intel bmc-9

И ставим у Console Redirection состояние Enable.

intel bmc-10

Открываем браузер и пробуем залогиниться. Далее мы более детально разберем основные настройки BMC порта, вы сами увидите его удобства.

как настроить bmc intel

Настройка intel remote management module 3

И так у меня есть сервер intel S5520UR, давайте теперь пробежимся по основным настройкам remote management module. Самым первым, что вы увидите это вкладка System Information, тут очень много полезной информации:

  • Host Power Status > статус включен сервер или нет
  • RMM3 Status > установлен или нет
  • BMC > есть или нет
  • BMC FW Build Time > Время прошивки
  • BMC FW Rev > версия прошивки
  • Boot FW Rev > версия загрузчика
  • SDR Packege Version

remote management module-1

Переходим на вкладку FRU Information, я вам уже рассказывал про fru номера у IBM, если кто не знает эти номера очень часто спрашивают представители технической поддержки вендора. Так же вы тут обнаружите все серийные номера.

remote management module-2

Далее переходим на вкладку Server Health, в ней вы увидите датчики проверки всевозможных компонентов сервера intel s5520ur, их кстати можно по SNMP мониторить.

remote management module-3

Чуть ниже пункт Event Log, в котором записываются все события, происходящие с сервером.

remote management module-4

Переходим в пункт Configuration, первым пунктом тут будет Network. В нем можно изменить ip адрес.

intel remote management module-1

В пункте Users вы увидите, уже не 5 слотов для пользователей, а 15 и сможете тут их администрировать, выдавая нужные права и задавая пароли.

intel remote management module-2

В пункте Login вы сможете задать некоторые политики безопасности для сервера s5520ur, а именно:

  • Failed Login Attempts > Количество не удачных попыток аутентификации.
  • User Lockout Time > время блокировки пользователя

intel remote management module-3

Далее самое удобное это LDAP, это возможность настроить аутентификацию сервера через контроллер домена Active Directory. Все, что от вас потребуется заполнить поля.

intel server board s5520ur инструкция-1

Remote Session позволяет шифровать трафике при удаленном подключении, еще больше будет безопасности, но и ресурсов будет тратиться побольше.

intel server board s5520ur инструкция-2

Очень полезный пункт это Keyboard Macros, нужно это для того, чтобы вы заранее задали комбинации клавиш, для KVM консоли.

intel server board s5520ur инструкция-3

И переходим к последним пунктам Remote Control, тут в параметре Console Redirection вы сможете запускать Java KVM окно и видеть все, что происходит на экране сервера, будто вы работаете за ним физически.

remote management module-5

Ну и естественно удаленное управление включением и выключением сервера, BMC у intel S5520UR умеет все это делать, через пункт Server Power Control.

remote management module-6

Как видите настроить BMC порт у серверов Intel очень просто, а дальнейшее управление через remote management module 3, вызовет только положительные эмоции, функционала конечно меньше чем у других вендоров, но администрировать пойдет.

3 Responses to Настраиваем bmc intel порт управления

  1. Yaromax:

    Все сделал как написано, все работает, но не получается перенаправить консоль. Плата Intel S1200RP_SE.

  2. Иван Семин:

    А что значит перенаправить?

  3. Yaromax:

    Т.е. увидеть удаленный экран в браузере. На Supermicro получилось, правда, очень критично к версии java, а тут никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *