Как пробросить USB over IP в Vmware и Hyper-V. Настройка digi anywhereusb

Как пробросить USB over IP в Vmware и Hyper-V. Настройка digi anywhereusb

USB over IP

Добрый день! Уважаемые читатели и гости блога pyatilistnik.org. Не так давно, я вам рассказывал, о том, как можно использовать usb по сети, показал это на своем примере и показал какое железо для этого подходит, советую ознакомиться. Сегодня, я бы хотел расписать все максимально подробно, о пробросе USB over IP в виртуальные машины Vmware и Hyper-V и пошаговой настройке digi anywhereusb, на стороне сервера и на стороне клиента. Думаю, эта небольшая инструкция будет очень полезна начинающим инженерам систем виртуализации.

Проблемы с пробросом USB устройств

Я думаю, сейчас уже выражением виртуальная машина, никого не удивишь, наверное подавляющее системных администраторов свои физические сервера отдали под гипервизоры Hyper-V или Vmware и это понятно, так как это более рациональная утилизация ресурсов. Все замечательно, можно создавать кластерные системы не привязанные к конкретному серверу, что дает очень хорошую отказоустойчивость, но есть небольшое но и это проблема с USB устройствами. Которые по умолчанию вы можете воткнуть, только в локальный сервер, а значит привязываете виртуальную машину, для которой необходим этот USB ключ, к данному серверу, и в случае его поломки, будет муторно перетыкать токен в другие сервера, на которых и USB портов то может и не быть.

Плюс есть проблемы, что Hyper-V и Vmware могут пробрасывать в себя не все устройства, а только поддерживаемые, которых не так уж и много, я вам показывал ситуацию, когда мне нужно было предоставить виртуальной машине USB-модем. Вот для таких ситуаций, чтобы все было надежно, и USB Токен всегда переезжал на любой хост за виртуальной машиной, была разработана технология USB over IP. По сути вы передаете ваш токен по локальной сети в вашей организации. Это очень применяется на терминальных фермах Windows Server, где очень часто установлен 1С. Подробнее о принципах работы USB over IP, читайте по ссылке слева.

Общий принцип проброса USB over IP в Vmware и Hyper-V

Вы покупаете специальное устройство, например Digi AnywhereUSB/14.

https://www.digi.com/products/usb-and-serial-connectivity/usb-over-ip-hubs/anywhereusb

Производите его настройку, в которую входит:

После чего вы втыкаете в нее все свои токены, например, E-token или Рутокен, выглядит это вот так.

USB over IP

После чего осталось, только произвести манипуляции на стороне клиента.

Настройка клиента для USB over IP

Вся настройка заключается в установке специального программного обеспечения anywhereusb remote hub configuration utility. Она включает в себя драйвера и утилиту для мониторинга подключения USB Токенов.

Так как в моем примере у меня устройство AnywhereUSB-14, то драйвера я буду скачивать по данной ссылке:

https://www.digi.com/support/productdetail?pid=4680

Обратите внимание, что поддерживается только семейство операционных систем Windows от семерки до Windows 10 и все серверные релизы.

Установка драйверов для USB over IP-01

Я в примере выберу Windows 10 и постараюсь пробросить на нее Etoken по технологии USB over IP. Скачиваем драйвер для вашей разрядности системы. Как определить разрядность ОС Windows читайте по ссылке.

Установка драйверов для USB over IP-02

Запускаем установочный файл с драйверами. У вас появится мастер установки AnywhereUSB. На первом окне нажимаем next

usb over ip digi-01

Соглашаемся с лицензионным соглашением и нажимаем next

usb over ip digi-02

нажимаем install для установки anywhereusb remote hub configuration utility.

usb over ip digi-03

Оставляем галку "Lanch AnywhereUSB Configuration Utility" и нажимаем Finish. Установка драйверов для USB over IP закончена.

Установка anywhereusb remote hub configuration utility

Настройка Anywhereusb Remote Hub Configuration Utility

В результате установки драйверов для вашего устройства USB over IP , на виртуальной машине Vmware или Hyper-V вы обнаружите две утилиты:

  1. AnywhereUSB Configuration Utility - утилита управленияподключением
  2. USB Device Viewer - утилита проверки подключения etoken по технологии USB over IP

Утилита AnywhereUSB

Открываем AnywhereUSB Configuration Utility, чтобы обнаружить и подключить наш Etoken. Первым делом вы переходите в меню Edit-Discovery List. В поле Ip адрес указываете ip вашей железки DIGi и нажимаете кнопку Add. Теперь она будет присутствовать в списке обнаружения. Обратите внимание она сразу укажет какие группы доступны для подключения по технологии USB over IP, они будут помечены статусом Avaliable.

Обнаружение USB over IP

Далее в меню Edit-Connection list, теперь добавим тот же Ip для соединения сервера и клиента, тут же можно сразу задать группу к которой будет идти подключение (Group Number) и нажимаем Add.

Думаю вам понятна разница между Discovery List и Connection list. Первый просто показывает, что доступно на устройстве, а второй уже автоматически подключается к нему.

Подключение USB over IP

В результате вы увидите статус: Connection Successful to Remote Hub, а если не повезет, то Can not find Remote Hub. Если необходимо будет отключить USB Токен, то нажмите Disconnect.

Подключенный etoken по сети

Если необходимо будет переключить группу, то делается это на отключенном устройстве в Connection list, через правый клик по нему. Там будет пункт Configure. Обратите внимание, что тут есть пункты для шифрования трафика между клиентом и сервером USB over IP.

Переключение группы USB over IP

То, что у вас появился статус Connection Successful to Remote Hub, еще не говорит, что устройство работает и проброс на виртуальную машину Vmware или Hyper-V осуществлен. Чтобы удостовериться, что все хорошо, вам необходимо воспользоваться утилитой USB Device Viewer. В идеале у вас должен быть куст RealPortUSB с ip адресом вашего устройства и на порту должен отображаться ваш токен со статусом DeviceConnected. Вот теперь можно говорить, что подключение по USB over IP, работает.

USB Device Viewer

Надеюсь, что вам стала более понятной технология USB over IP от Digi, будут вопросы пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *