Microsoft: мы не сможем потеснить Google в обычном поиске

Microsoft: мы не сможем потеснить Google в обычном поиске

На конференции Web Summit в ирландской столице Дублин Стефан Вейтц, глава подразделения Bing, дал интервью, в котором поделился своим мнением о перспективах конкуренции с Google и о будущем как поисковых систем в целом, так и Bing в частности.

Microsoft мы не сможем потеснить Google в обычном поиске

Microsoft мы не сможем потеснить Google в обычном поиске

Стефан Вейтц, старший директор Microsoft

По мнению главы поискового направления Microsoft важно понимать, в каком направлении будут развиваться поисковые технологии, так как обычный поиск по ключевым словам может потерять своё первостепенное значение. Лидирующий в этом сегменте Google Microsoft уже не сможет побороть, и Bing скорее всего не сможет нарастить свою долю. Как сообщил господин Вейтц, в Microsoft не будут бороться с ветряными мельницами, а собираются улучшать свой поисковый движок в ещё несформировавшихся областях, таких как машинное обучение и поиск на основе естественного языка. Именно создание новых технологий позволит участникам рынка вывести поиск на новый уровень, а не переизобретение того, чем уже все пользуются. На вопрос о рыночной доле Bing Стефан Вейтц ответил, что поисковая система удерживает около 30% рынка в США, тогда как в других регионах мира — меньше. Менеджер Microsoft заявил, что изменение рыночной доли возможно при следовании тенденциям в пользовательском опыте, которые в данный момент заключаются в использовании Интернета в смартфонах и планшетах, поэтому компания уделяет особое внимание разработке мобильных приложений для различных операционных систем.

Согласно статистике comScore, актуальной для США, слова господина Вейтца подтверждаются данными за сентябрь этого года — в этот период поисковыми технологиями Bing пользовались 29.4% пользователей, тогда как Google использовали 67.3%. Впрочем, по сравнению с 2013 годом рост Bing (+0.1% за год) происходил за счёт оттока пользователей от Yahoo, так как Google также продемонстрировала рост (+0.4% за год). За год Microsoft добилась значительных успехов в развитии своих поисковых технологий — Bing является основой, на которой базируется интеллектуальный помощник Cortana в Windows Phone, а также построен индексатор Apple Spotlight в операционных системах iOS 8 и Mac OS X 10.10 Yosemite. Таким образом, в Microsoft ставят перед собой цель создания технологий для интерактивного взаимодействия с пользователем как на стационарных компьютерах, так и на смартфонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл