Набор системного администратора

Набор системного администратора

Набор системного администратора

Набор системного администратора

Всем привет хочу рассказать про то какой набор системного администратора должен быть у IT специалиста.

В повседневной работе системный администратор сталкивается с множеством задач, для решения которых ему требуется самые разнообразные инструменты и аксессуары. Исходя из своего опыта, я составил небольшой перечень наиболее востребованного инструментария, используемого в работе системного администратора:

1. Ноутбук с WiFi, Ethernet, Bluetooth и COM-портом. В качестве программной начинки необходимы сниффер, telnet- и ssh-клиенты, TFTP-сервер, программный эмулятор терминала.

Ноутбук является главным инструментом в работе системного администратора. Мне он неоднократно требовался для тестирования каналов связи в интернет, настройки коммутаторов, маршрутизаторов, точек доступа, программирования АТС, решения проблем с сетями (низкая скорость работы, “непроходимость” пакетов через определенные узлы и пр.), конфигурирования серверов (Unix/Windows), лечения зараженных вредоносным ПО компьютеров и т. д.

Особенно важно его наличие в том случае, если системный администратор работает в аутсорсе, либо обслуживает, кроме одного офиса, еще и сеть филиалов.

И еще позаботьтесь о том, чтобы в ОС на вашем ноутбуке был DHCP-клиент в режиме расширенного вывода.

2. Сервер для экспериментов с различными ОС, ПО и конфигурациями.

“Разведка боем” в ИТ зачастую заканчивается плачевно. Поэтому большинство обновлений или новых технологий системный администратор предварительно обкатывает на тестовой машине, не рискуя работоспособностью сети и сервисов. Так как большинство экспериментов системный администратор проводит с наиболее свежими версиями ПО, зачастую требовательными к аппаратному обеспечению, что автоматически исключает возможность использовать старые, снятые с эксплуатации, маломощные серверы. Однако для таких серверов нет строгих требований к инфраструктуре: скажем, нет необходимости подключать его к отдельному ИБП или монтировать в стойку (а оборудование в рэковом исполнении обычно существенно дороже), что снижает их стоимость. Небольшая стоимость в комплексе с необходимостью поддерживать сервисы на должном, современном уровне, чаще всего дает положительную оценку коммерческой целесообразности приобретения сервера для экспериментов.

3. Последовательный кабель, USB-кабель (A<->B) длиной 3 метра, патч-корды разной длины, в числе которых обязательно 2-3 длинных, по 30-50 метров.

4. КПК или бумажный органайзер.

Полагаться только на собственную память – не слишком дальновидно, и, как показывает практика, чаще всего неэффективно. Если вы не хотите плодить вокруг недоброжелателей, которым вы что-то обещали и забыли сделать, то ведение записей и шпаргалок – это ваше спасение.

У меня для этих целей есть целая папка, в которой хранится блокнот (он же органайзер), чистые листы бумаги (разлинованные в клетку и белые), пара маркеров, карандаши, металлическая линейка и авторучки.

5. Портативный жесткий диск, а лучше если это Zalman с виртульным DVD

6. Док-станция для жестких дисков с интерфейсами SATAII/IDE.

Не самое распространенное до недавнего времени устройство, док-станция уже стала настоящей палочкой-выручалочкой для многих системных администраторов. Она совершенно незаменима для переноса данных (например, при замене ПК пользователя или с сервера на сервер), лечения вирусов и подготовки типовых образов ОС и ПО. .

7. Набор отверток.

Отвертки должны быть качественные, с хорошими магнитными жалами, всех размеров и цветов, в большом количестве.

8. Устройства для зачистки, обжима, кроссировки кабеля и кабельный тестер.

Еще раз напомню: инструмент обязан быть качественным. На него ни в коем случае не надо жалеть денег, выбирайте лучшее из того, что есть на рынке.

9. Портативный принтер для ярлыков и наклеек.

Без него не обойтись, если вы ведете хоть сколько-нибудь серьезный учет техники или занимаетесь прокладкой и масштабированием сетей. Маркировать нужно все, кроме, разве что, клавиатур, мышек и сетевых фильтров, которые в нормальных организациях принято считать расходным материалом.

10. Мобильный телефон с SIM-картой от оператора, обеспечивающего наилучший прием на рынке.

Вы должны быть всегда на связи. Мобильный телефон лучше выбирать не по его функциональности, а по емкости батареи. В этом отношении телефоны Philips серии Xenium себя очень неплохо зарекомендовали.

11. Рации.

Перед мобильным телефоном у раций есть два преимущества: они не зависят от условий приема GSM-сигнала и за их использование не взимается плата. При прокладке кабеля (что, кстати говоря, не входит в обязанности системного администратора, но с чем в российских реалиях большинство системных администраторов таки сталкивается), работе в серверной или дата-центре, рации гораздо удобнее мобильных. Отдельно стоит упомянуть, что передача голоса в радиодиапазонах раций небезопасна и может быть прослушана, поэтому воздержитесь от передачи паролей и других приватных данных.

12. Цифровой фотоаппарат.

В принципе, может быть с успехом заменен мобильным телефоном, но фотоаппарат все равно удобнее. Применяется в самых разных случаях. Мне доводилось даже отснимать условия размещения серверного оборудования в филиалах, чтобы оправдать необходимость организации специальных серверных помещений. Руководству проще увидеть на фотографии, что сервер с важными базами данных стоит между холодильником и микроволновой печью, нежели осознать это с ваших слов.

13. Шкаф с инструментами и склад с комплектующими.

14. Библиотека с набором справочников по технологиям.

15. Аптечка с обезболивающими, йодом, раствором перекиси водорода, пластырем и бинтами.

Вот такой вот набор системного администратора, если у вас еще что то есть добавить пишите:)

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл