Новый тип кабеля позволил достичь скорости 255 Тбит/с

Новый тип кабеля позволил достичь скорости 255 Тбит/с

Если кому-то показалось, что разрабатываемая компанией Samsung сеть 5G или новая сеть в Южной Корее обладают огромной скоростью передачи данных, то новая разработка заставит взглянуть на вещи иначе. Специалисты из университета Центральной Флориды и Технологического Института Эйндховена установили новый мировой рекорд скорости передачи данных по стекловолоконной сети. Для этого они использовали новый тип волокна, достигнув скорости подключения в 255 Тбит/с. Думаю благодаря такой технологии локальные сети, выйдут на новый уровень.

Новый тип кабеля позволил достичь скорости 255 Тбит-с

Новый тип кабеля позволил достичь скорости 255 Тбит-с

На такой скорости файл размером 1 Гб передаётся за 31,25 мкс (микросекунд), а содержимое целого жёсткого диска размером 1 Тб можно передать за 31 мс (миллисекунду). Сейчас наиболее быстрая находящаяся в коммерческой эксплуатации сеть обладает скоростью соединения 100 Гбит/с, что в 2550 раз медленнее новой разработки. Более того, подобной суммарной скоростью не обладают даже трансатлантический кабель на дне Атлантического океана, соединяющие между собой различные континенты.

Инженеры задействовали стекловолокно с семью независимыми ядрами, выстроенными в форме шестиугольника. Используя пространственное мультиплексирование, они достигли скорости 5,1 Тбит/с через один носитель, а мультиплексирование с разделением длины волны позволило ядрам работать с 50 носителями, что и дало конечное значение в 55 Тбит/с. Протяжённость кабеля составляла 1 км.

Можно не сомневаться, что необходимость прокладки тысяч километров нового кабеля и нового оборудования для обработки сигнала не позволит столь скоростным сетям прийти в каждый дом уже в ближайшее время. Однако, поскольку объём трафика за счёт сервисов потокового вещания видео и выходящих в сеть сотен миллионов мобильных устройств постоянно растёт, в будущем можно надеяться на радикальный рост скорости доступа в глобальную сеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл