PlanTracer Pro 7.0: Не может быть получена лицензия для запуска программы

PlanTracer Pro 7.0: Не может быть получена лицензия для запуска программы

PlanTracer Pro

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога pyatilistnik.org. Сейчас такое огромное количество программ, которые компании выносят на терминальные сервера, одной из таких в моей организации, является PlanTracer Pro 7.0. Это специализированный программный комплекс для строительных компаний. Вчера ко мне обратился сотрудник из технической поддержки, с проблемой связанной с запуском данного ПО. При попытке открыть PlanTracer Pro 7.0 выскакивала ошибка: Не может быть получена лицензия для запуска программы. Сегодня я расскажу, как решается это проблема, и как выяснилась она банальная, все в программерских традициях.

Описание проблемы

Есть сервер терминалов на Windows Server 2008 R2, на которой среди множества различных программ установлена PlanTracer Pro 7.0, после перезагрузки сервера при ее открытии, вскакивало окно с ошибкой.

Программа не может быть запущена, поэтому попытка получения лицензий была неудачной. Нажмите Да, чтобы указать путь к локальной или сетевой лицензии. Нажмите Нет, чтобы поиск лицензии со старыми настройками.

Не может быть получена лицензия для запуска программы

Не может быть получена лицензия для запуска программы

Как видим ругается на ключ. В качестве ключа выступает токен Aktiv Co. Guardant Stealth III Sign USB и один ключ WibuKey, которые с помощью технологии пробраса USB ключа по сети с устройств AnywhereUSB/14 подключаются внутри виртуальных машин, для различных гипервизоров.

Проверяем правильность определения ключа, делается это двумя способами:

  • Первый это, открываем диспетчер устройств, и проверяем, чтобы не было предупреждений. В моем случае было предупреждение на ключе-защиты Aktiv Co. Guardant Stealth III Sign USB, которое имело код 28. Мы уже его видели в предыдущих статьях, и я уже рассказывал подробно, как исправляется ошибка с кодом 28. Драйвера, чтобы их, ниже мы это поправим.

Aktiv Co. Guardant Stealth III Sign USB code 28

  • Второе место, это утилита Remote USB Hub Viewer, которая показывает правильность распознавания USB ключа с оборудования AnywhereUSB/14. Как видите в моем примере один из портов, видится как WIBU-BOX, а вот второй с восклицательным знаком, хоть и имеет статус DeviceConnected.

Не запускается PlanTracer Pro 7.0

Решаем ошибку с лицензиями

Первым делом нужно решить проблему с предупреждениями на ключе, выше есть ссылка на описание алгоритма, решающего код 28, тут я сделаю небольшую выдержку из той статьи.

Первым делом обновим драйвера для Aktiv Co. Guardant Stealth III Sign USB. Для этого зайдите на официальный сайт производителя:

https://www.guardant.ru/support/download/drivers/

Скачиваете exe файл, на текущий момент актуальные драйвера, версии 7.0.201. Обратите внимание, что тут есть и MSI пакеты, для разворачивания их через групповую политику.

Скачать драйвера Guardant Stealth III Sign USB

Соглашаемся с лицензионным соглашением и нажмите "Условия приняты"

Скачать драйвера Guardant Stealth III Sign USB-2

Производим установку драйверов Guardant Stealth III Sign USB

На момент установки, отключите все USB-ключи, как локальные так и сетевые

В мастере установки Guardant, нажмите "Установить"

Установить драйвера Guardant Stealth III Sign USB-01

Начнется распаковка драйверов, это займет некоторое время.

Установить драйвера Guardant Stealth III Sign USB-02

Все успешно завершено, закрываем мастера и производим обязательную перезагрузку.

Установить драйвера Guardant Stealth III Sign USB-03

Далее если у вас как и у меня есть еще ключ WibyKey Software Protection, то обновите драйвера и для него. Официальный сайт с драйверами:

https://www.wibu.com/downloads-user-software.html

Выбираете нужную операционную систему и разрядность.

Скачать драйвера WibyKey Software Protection

Не забывайте, что все USB-ключи должны быть отключены на момент установки драйверов

Запускаем установочный файл, на первом окне мастера инсталляции WibyKey Software Protection, нажимаем "next"

Установка драйверов WibyKey Software Protection-01

Выбираем необходимый вам язык.

Установка драйверов WibyKey Software Protection-02

Далее вам предлагается установить дополнительные компоненты WibyKey Software Protection:

  • 32 bitWkNet/WKLAN Network Server
  • WKLAN/WKNet Network Monitor

Установка драйверов WibyKey Software Protection-03

Далее на сводной странице, видим список устанавливаемых компонентов.

Установка драйверов WibyKey Software Protection-04

Если будет какой-то блокирующий процесс, то вам об этом сообщать. Как только вы его закроете, нажмите Retry file operation

Установка драйверов WibyKey Software Protection-05

Все установка успешно проведена.

Установка драйверов WibyKey Software Protection-06

Вас уведомят, о необходимой перезагрузке.

Установка драйверов WibyKey Software Protection-07

После перезагрузки в диспетчере устройств, все токены были определены без ошибок, в утилитах от DIGI, так же было все хорошо, но я все так же получал ошибку при запуске PlanTracer Pro 7.0:

Программа не может быть запущена, поэтому попытка получения лицензий была неудачной. Нажмите Да, чтобы указать путь к локальной или сетевой лицензии. Нажмите Нет, чтобы поиск лицензии со старыми настройками.

Не может быть получена лицензия для запуска программы

Не может быть получена лицензия для запуска программы

Я даже написал письмо в техническую поддержку, и вот что они мне ответили:

Добрый день, Иван!

Мы конечно рекомендуем использовать физический сервер с вставленным в него ключом аппаратной защиты. По настройке AnywhereUSB к сожалению подсказать не сможем, так как это не наш продукт и опыта работы с ним немного. Попробуйте переустановить драйвера по данной ссылке:
Уточните, точно ли на ключе написано "Wibu", вдруг у Вас поставка была с ключом другого формата Sentinel, чтобы избежать ошибки.
Как вариант можно попробовать его поставить с драйвера на физической машине и проверить через утилиту "Server Monitor" его доступность, чтобы исключить выход из строя ключа.
Вот так вот отвечает русская техподдержка, у нас типа нет опыта, ребята на дворе 21 век, век виртуализации, да вы обязаны знать технологию USB over IP и тестить ее и быть готовыми решать проблемы.
Сам WibyKey Software Protection: Test and Settings находящийся в панели управления Windows, показывал, что все хорошо и ключ видится.

WibyKey Software Protection еуые

Самое забавно, что в логах ничего не было. Имея за спиной большой опыт траблшутинга, я решил перезапустить службу сервера PlanTracer Pro 7.0. В итоге все завелось, вот как так делают софт, скажите мне пожалуйста. Из всего этого я сделал вывод, что для PlanTracer Pro 7.0  необходим отложенный старт, видимо, он загружается раньше, чем все службы ответственные за ключи.

Про отложенный запуск читайте по ссылке слева, думаю будет интересно, выглядит это вот так.

Отложенный запуск службы

В итоге обновили все драйвера для WibyKey Software Protection и Guardant Stealth III Sign USB, и починили PlanTracer Pro 7.0, исправив ошибку "Не может быть получена лицензия для запуска программы". Спасибо криворуким программистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *