Как пропустить создание резервной копии ManageEngine ServiceDesk при обновлении

Как пропустить создание резервной копии ManageEngine ServiceDesk при обновлении

ManageEngine ServiceDesk logo

Добрый день! Уважаемые читатели и гости IT блога Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами благополучно одолели ошибку "whea uncorrectable error в Windows 10"  в виде синего экрана смерти. Движемся дальше, сегодня я хочу для себя сделать памятку, по одному коммерческому продукту ManageEngine ServiceDesk. Это такой программный комплекс по созданию системы обращений пользователей в техническую поддержку, по простому хелпдеск. Так как любой продукт со временем обновляется, то у вас как у администратора должен быть тестовый стенд, где бы вы проходили все этапы апгрейдов и вылавливали косяки. К сожалению ManageEngine ServiceDesk перед обновлением делает полную резервную копию, что правильно, но не всегда нужно и ниже я объясню почему. Чуть ниже я покажу, как можно пропускать данную задачу и ускорять тем самым процесс проверки обновлений.

Почему можно пропускать создание полной копии ваших данных в ManageEngine ServiceDesk?

Не так давно я вам рассказывал, о том, как поэтапно производится процесс обновления ManageEngine ServiceDesk до последних версий. Там я писал, что у меня во время запуска скрипта UpdateManager.bat запускалось задание по резервному копированию базы данных, в виде отдельных SQL файлов и естественно самих файлов в виде архивов, и мне приходилось ждать 3,5 часа вы только подумайте. Естественно мне жалко свое время, тратя его в пустую. Я стал искать методы отключения данного процесса и вот почему:

  1. Во первых в виду большого объема данных, я тратил по 3,5 часа на попытку обновиться, и у меня не было гарантий, что обновление пройдет успешно, примером этому ошибка "Sorry, your upgrade from 9400 to 10000 failed. Send us the log file for further analysis". И чтобы проверить методы ее исправления, нужно было опять ждать 3,5 часа, согласитесь не очень удобно
  2. Во вторых, резервная копия создает увесистый архив, у меня лично он занимал 56 ГБ, и не у всех есть на это дисковое пространство.
  3. В третьих, даже если у вас есть такая резервная копия, то вы узная алгоритм восстановления, офигели бы, что это не просто нажал восстановить и все, а целая геморройная процедура, которая чаще всего сводилась к новой установке ManageEngine ServiceDesk и не совсем дружелюбного мастера по откату. В итоге вы тратили кучу времени и неизвестно был бы положительный результат, но это все было кошмаром физических серверов. Имея же инфраструктуру, построенную, например на гипервизоре VMware ESXI 6.5, вы легко нарезаете виртуальные машины.

У виртуальной инфраструктуры есть огромные плюсы:

  • Вы можете в рамках одного физического сервера, разнести SQL базу и данные ManageEngine ServiceDesk на разные виртуальные машины
  • Вам легко производить резервное копирование виртуальной машины, тем же Veeam Backup Replication, не привязываясь к физическому оборудованию в случае восстановления
  • У вас есть в моменты тестирования и обновления, снапшоты или как их еще называют моментальные снимки, где вы буквально за минуту откатываетесь на нужное вам место, процедура встроенного резервного копирования тут избыточная.

Исходя из описанных плюсов видно, что встроенный процесс резервного копирования неэффективен, когда у вас увесистый ManageEngine ServiceDesk. Чтобы иметь возможность отключать при обновлении продукта резервное копирование, вам необходимо внести изменение в один из конфигурационных файлов. И так, когда вы запускаете в командной строке Windows, скрипт UpdateManager.bat, то он на самом деле обращается к файлу C:\ManageEngine\ServiceDesk\bin\scripts\UpdMgr.bat.

Именно в файл UpdMgr.bat необходимо внести одно изменение в виде ключа -DSkipBackUp=true. Для версий 9335 и выше, откройте файл UpdMgr.bat текстовым редактором и в предпоследней строке впишите в конструкцию данный ключ:

"%JAVA_HOME%\bin\java" -Xmx2512m %JAVA_OPTS% -DSkipBackUp=true -Dtier-type=BE

При обновлении до версии 10500 параметр уже другой "%JAVA_HOME%\bin\java" -Xmx2512m %JAVA_OPTS% -DSkipForcedBackUp=true -Dtier-type=BE

отключение бэкапа в ManageEngine ServiceDeskДля версий 9.3 и ниже ключик будет вот такой -DSDBackUp=false. В результате этих действий, перезапустите службу и в момент обновления у вас будет выскакивать окно "Backup", где вас спросят, действительно ли вы хотите его пропустить (backup skipped. Do you want to continue?). Говорим "Y" и в итоге резервное копирование файлов и базы данных встроенными методами вы пропустите, сэкономив время.

Пропуск резервной копии ManageEngine ServiceDesk

Надеюсь, что данная возможность окажется для вас полезной. С вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *