Индустриальные модули SSD и как хранить данные 1000 лет

Индустриальные модули SSD и как хранить данные 1000 лет

Индустриальные модули SSD

Добрый день уважаемые товарищи, сегодняшний пост частично затрагивает виртуализацию, так как сердцем систем хранения данных (СХД) на данный момент, да впрочем как и всегда были либо жесткие диски HDD или твердотельные жесткие диски (SSD), именно они несут на себе всю нагрузку. Я всегда стараюсь мониторить и рассказывать вам свежие и интересные новости в данной индустрии, чтобы вы всегда шли в ногу со временем.

Индустриальные модули SSD Buffalo

Как мы все знаем требования к индустриальным стандартам всегда были высокие, там на первом месте стоит надежность и возможность работы устройства и пыльном воздухе и различном температурном диапазоне, так же влажность может быть очень далекой от нормальной. Для таких требований и создают индустриальные модули SSD. Компания Buffalo выпустила новый промышленный твердотельный жесткий диск серии HxBU7, а так же новые карты памяти. У новых карт памяти стандарт CFast, для серии FxBU7. Обе новинки оснащены механизмом защиты данных, при проблемах с питанием или незапланированной перезаписи.

Индустриальные модули SSD Buffalo

Новые SSD сертифицированы стандарту MO-297. На них используются виды памяти MLC и SLC. Напомню, что MLC лимитированна 3000 циклами перезаписи, а вот SLC 50 000 циклов, для SSD дисков это запредельные цифры, они очень сильно влияют на параметр надежности твердотельного диска TBW. К сожалению у SLC скорость чтения не очень большая 180 Мбайт/с, а с записью еще хуже  85 Мбайт/с, да и объем такого твердотельного жесткого диска.

Ёмкости тоже не поражают воображение: от 4 до 32 Гбайт. Серия MLC выглядит в этом плане лучше: скорости чтения и записи составляют уже 365 и 325 Мбайт/с соответственно, а ёмкость может достигать 256 Гбайт. CFast напротив же производятся исключительно, на базе SLC. Производитель гарантирует скорость записи 55 Мбайт/с и скорость чтения 135 Мбайт/с. Модели имеют объем 4 - 32 гигабайта. Главный акцент Buffalo для индустриальных модулей SSD делает на надежность, данные твердотельные диски могут работать 0 ‒ 70 градусов Цельсия и влажности 10 ‒ 95 %.

Храним данные 1000 лет на dvd диске

С появлением компьютерных технологий, человечество стало получать и хранить цифровые данные. Благодаря например глиняным дощечкам, рисункам на скалах и древних книгах, мы имеем хоть какое то представление о жизни наших предков, так что в современном мире где количество накопленной информации в миллиарды раз больше чем в прошлом, данная задача сохранности ее стоит как никогда остро. Если мы рассматриваем обычный dvd диск, то он сохранит вам данные лет на 15-20, магнитные ленты 50-100 лет, думаю не достаточно долго. Но технологии не стоят на месте и все чаще начинают появляться интересные решения. Вот новый привод IO Data DVR-S24ET3.

система хранения данных

С виду стандартный DVD привод, он поддерживает M-DISC, данный стандарт создан специально если есть задача продолжительного хранения данных. Буква m означает Millennial и вам гарантируется срок хранения данных 1000 лет. Как работает данная технология в паблике не известно, ибо это тайна, но точно известно, что диски на базе стеклоуглерода который не подвержен коррозии и выдерживает высокие температуры. M-DISC есть в виде DVD-R и BD-R. IO Data DVR-S24ET3 подключается по SATA и стоит всего 40 баксов. Купить для него диски можно например у verbatim. Думаю технология очень интересная и с большим будущем.

Материал сайта pyatilistnik.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

я в гугл